返回列表 回復 發帖

看書說到SW的曲面我猶豫了

他說 在市場上曲面精細度由高到低 CATIA ,UG ,Pro-E 可以看出破衣還算是低的 所以處理3c產品或消費性電子產品還可以

兒曲面精細度並非SW的強項,將Pro-E的IGES在SW中調出,模型的狀況還不錯,反之很多用SW建模Pro-E拆模

在經過IGES轉檔後經常會在Pro-E中補的哇哇叫!!!

這麼多要是要設計取曲面消費性電子 還是得學Pro-E囉?????

那SW中的模具工具在台灣不就幾乎沒人在用????

由SW轉PRO/E痛苦阿!~
不會阿
南部很多模具場都是用sw拆模

北部會很多模具場都用proe,是因為上游都是proe大廠
不跟著用會接不到case

當然學proe也沒啥壞處的
不過不用再說proe啥曲面精細度多高?proe畫圖也都是3階曲面跟SW一樣而已,會高去哪?
PROE能繪製5階曲面嗎??答案是不行的!
PROE能曲率連續,SW也可以阿!但是SW曲線能力是的確比PROE爛很多的 CCCCCCCCCCCCCC
PROE也蠻多高階曲面指令是SW沒有的,但是那幾乎對消費性曲面幾乎是用不到
我的部落格http://whiteamos.blogspot.com/
感謝貓大回覆 我對業界了解不是很多

才不知道真的有人用SW拆模

經貓大精闢的講解 我放心許多
拆模是一種繪圖習慣
PROE 在曲面組的運用是比SW來的方便
但是SW是用實體拆模

一般來說都是實體曲面混用居多
我能理解也大概到這裡,雖然我也會拆模但是我很少在拆
我的部落格http://whiteamos.blogspot.com/
原帖由 eric0307a 於 2008-6-9 21:00 發表
感謝貓大回覆 我對業界了解不是很多

才不知道真的有人用SW拆模

經貓大精闢的講解 我放心許多
版上有位叫”阿瑋”的高手,eric0307a大,如果你對於模具有不懂的,可以請問他
瑋爵爺的拆模功力,可是讓人望塵望及啊
而且瑋哥還有開課,可是講師級的哦~~~

ps:他也是用solidworks的
設計的最高境界,就是發呆
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007072401806

我在奇摩知識找到這篇,就我理解的是 先有一個完整的模型 在拆成組件(比如是分作上下蓋)

然後在組件加入扣接特徵 然後產生由公模及母模組成的模具 這整各作業就叫做拆模
eric 你很想轉行當模具設計嗎?
我發現你很在意曲面的強弱問題

proe拆模就真的比較強嗎?
我愈過proe拆模超級高手,最後還是改用osd ug 甚至連catia都用過 有段時間也用sw
阿偉一定認識的 酷老大
呵呵

我在想說 我都已經專程跑一趟台北 買了一堆SW進階的書回來準備進修

它(書中)卻這樣跟我說 嚇到以為沒人用SW拆模

也感謝SW大的答覆 原來瑋哥也這麼厲害 難怪貓大的題目一下子被瑋大大全作完

回貓大 :是的我想轉行先做模具方面的,我想了解更多這方面知識^___^

我年紀大了 還沒找到自己工作的核心 不多學點不行^^

瑋哥不是從另一個論壇過來的嗎? 貓大在那也是版主

恩 中部這裡做模具 或塑膠射出廠的是真的很多人用UG,catia
中部 建議妳還是用ug比較好
中部用UG 人口比較多

阿偉是玩家論壇的站長
阿我不是板主
我是ㄟ 算是家有一老如有一寶的
謝謝貓大熱情指導,哈哈 各大華人論壇都有貓大的足跡

真的家有一老如有一寶的
這幾天耳朵癢癢~原來是有人在叫我阿?
酷酷老大在北部也是用破衣拆模用的超強的~工作多到都沒啥時間上線@@
中部也有認識一個是用ug拆模
ug拆模也有很多人用~但有某些功能還是讓這些USER常常幹到無力的

喵仙還有酷酷以及我提到的台中拆模的朋友~就是玩家論壇的鎮站之寶
我是那裡的技工
實威最新一期的技術通報~裡面有篇拆模的文章就是我寫的
還請各位多多指教
原帖由 eric0307a 於 2008-6-9 21:59 發表
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007072401806

我在奇摩知識找到這篇,就我理解的是 先有一個完整的模型 在拆成組件(比如是分作上下蓋)

然後在組件加入扣接特徵 然後產生由公模及母模組成的 ...
這是sw內建的簡單模具工具做的方式
但我在用這工具感覺有時並不怎麼好用
sw還有另一套外褂叫做imoldworks
我有在使用這套~這套功能很齊全(但沒用過其他軟體的, 也無法斷定它真的超強)
至少這套軟體是把"整組"都給考慮進去了
但現階段缺點~標準零件及模座都是國外廠牌
不然像前面的
基本公母模
排列系統
澆注系統
冷卻系統
這些都有現成功能可以讓你使用
至於模具工具做到的範圍就是把成品拆成公母模還有滑塊模仁之類的
這些都是屬於cnc加工要用到的3D圖面
其餘再自己畫草圖去做模座或是排頂針孔
像我由上到下的拆模方式就是為了克服以前遇設變就得重拆
將模具改到組合圖來拆,改某些模板就不怕後面特徵都倒了
哇 沒想到 我發問這個連"偉爵爺"都來指導,今天真是受益良多

我去年有跑去上SW與模具應用班用的課本是全華 產品與模具設計

裡面也沒提到這麼多,瑋爺經驗指導感激萬分

剛剛去到SW專門論壇 又發現S.W與貓大出現
原帖由 eric0307a 於 2008-6-9 23:08 發表
哇 沒想到 我發問這個連"偉爵爺"都來指導,今天真是受益良多

我去年有跑去上SW與模具應用班用的課本是全華 產品與模具設計

剛剛去到SW專門論壇 又發現S.W與貓大出 ...
SW專門論壇我也有出沒~只是我換了id
如果眼尖的人應該還是認的出來

我們去年在高雄金屬中心有開150hr設計/模具人才培訓班
從sw基礎到進階~還有imold課程
imold不錯用
不過我覺得瞭解imold拆模用了哪些指令也很有幫助
像頂針好像就是用伸長到曲面
之前研究imold還買了大陸書
原帖由 eric0307a 於 2008-6-9 23:08 發表

剛剛去到SW專門論壇 又發現S.W與貓大出 ...
sw專門論壇我較少過去,也較少發言
我大部份都是在玩家與這裡逛比較多
設計的最高境界,就是發呆
sorry~菜鳥發個言  給個參考  (個人意見)
其實每個軟體各有強項  SW的曲面其實也不會很差吧!
我個人認為啦!樓主本身都會想對於自己的學習能力要求
軟體商也會要求自己的產品水準  或許目前的SW軟件
不能全方位滿足每一位設計師的實際操作   但是相信以一
套專業的軟件  一定會盡量滿足每位設計師的需求  無論任
何軟件都一樣    對於軟件的熟悉度真的重要   就如瑋哥拆模
就跟吃豆腐一樣(比喻啦!別誤會)   這個是他的專業   也對於
軟件有很深厚的操作經驗  
專業的3D軟件   似乎不是1.2年可以摸透的   我也希望以後
再網路上  可以跟各位先進學習交流  給小的指點一下

回復 #1 eric0307a 的帖子

發表一下個人用SW的感想,從99版開始用~
之前學校的還是電腦實體繪圖...講白了還是用AUTO CAD用"聯集","交集","差集"在做實體的東西...
後來用到SW 99版就很.........阿彌陀佛了~
一路上從99,2000,2001,2001 PLUS,2003,2005,2006,2007,2008用到現在,都在做產品設計多一點,所以也很少用到拆模的東西.
但產品圖一出去至少不會差太多,曲面功能或許還不太完善,個人最痛是:2~4條曲線相交,無法做出相切這點最頭痛~
會辛苦一點沒錯,但仍可利用一些小技巧去克服掉,通常是為了做造型,想要有"漸消線"或"漸消面"的感覺.

自己都用一句名言告訴自己:"沒有Solidworks畫不出來的產品",只是差在經驗與技巧的不足.
但經驗與技巧往往是決定一個專案進度最重要的要素.

以上拙見.
附上用solidworks做的曲面.

沒想到台中縣鄉下的大肚鄉居然也可以找到家電ID的工作,

而且還是用SW為主,Rhino也可,雖然還沒應徵上不過台中縣能有這種工作充滿希望