返回列表 回復 發帖

ZB和MB的差別 ?

小弟是想要自學ZB和MB的初階新手。

大約知道兩者屬於同性質的軟體 ,
而且MB屬於AUTODESK的旗下 , 操作介面也和MAYA、MAX類似 ,
但是在大部分的前輩似乎都使以ZB的使用較為廣泛 ..
其實一直很困惑這個問題 ?

如果小弟是已經會簡略使用MAYA和MAX的新手 ,
前輩們比較推薦主攻ZB或是MB呢 ?
但又在猶豫之後和其他同好交流時的檔案格式是否能通用 ? 也就是所謂的市場性 ?

當然如果小弟的時間充裕的話也會兩者都加強補修的 ..
本帖最後由 Michelle 於 2013-3-1 12:42 編輯

ZB是生物建模專長,但是不能作為特效、動畫為主。

MB雖同為動畫軟體,檔案都有流通性,比方FBX或是obj etc..
比較不同是是動畫特效專長。Max需要很多安裝外掛,硬體需求太高,軟體本身太沉重
建模不如maya來的靈活直覺好用。maya的特效可以很直覺做成,不需額外太高成本外掛或硬體負擔。
Maya與Max介面是不同的,唯一與maya近似是原生軟體SoftImage,兩者有很多共通性。
要說市場可能要看公司本身使用。
仔細想想就知道台灣公司為何ZB較多了,原因,Mudbox在貴蝦米。
硬是要比ZBrush貴,而ZBrush功能多,但較沒這麼好學
就我用過的感覺







zb 優點缺點  硬體需求
  筆刷多、功能強介面學習不易
mb 優點缺點  硬體需求
  容易學習模型不能有三角面(之前使用舊版)


最後我覺得  培養美感比學軟體重要,軟體學比較快,美感跟知識需時間較為重要,因為關係到作品好壞...
<----很隨興的人
謝謝各位前輩的解答 ~
兩個都學....MB畫貼圖 ZB雕角色  ~
(MB在雕刻上筆刷少,且檔案大....百萬面的檔案至少破G,但ZB才幾十MB)
不過MB在貼圖方面我覺得比ZB好用,因為他可以讀取多種貼圖,但ZB只能讀COLOR MAP
黑 大家好
就操作方面而言,Mudbox 比較易學易上手,操作與maya 近似。
而zbrush 的操作和介面,對初學都會均比較難學。

我比較喜歡用zbrush, 習慣後很方便。軟體速度亦很快。
返回列表